Resep Membuat Kue Ali, Cucur, atau Cincin dengan Mudah dan Tidak Bantat - Kue yang bernama kue ali agrem yang berasal dari masyarakat Sunda ini juga ada di wilayah lain, namun memiliki nama yang berbeda seperti kue cucur atau kue cincin. Walaupun namanya berbeda, cara membuatnya sama saja.
Kue ali, cucur atau cincin ini enaknya di hidangkan di waktu pagi atau sore hari atau ketika sedang hujan dan ditemani dengan segelas teh hangat atau kopi. Jenis kue ini sayangnya banyak yang menyukainya dari golongan orang tua saja, sedangkan anak-anak muda tidak terlalu menyukainya, ntah apa alasannya. Mungkin karena banyaknya kue modren yang di jual-jual di toko kue yang mempunyai bentuk dan warna menarik, sehingga kepopulerannya pun hilang.
Dan para masyarakat juga mulai malas membuatnya sehingga semakin punahlah jenis kue ini. Alasan banyak orang malas memasaknya, karena adonan kue ini harus didiamkan 1 malam, baru di goreng. Karena menunggu waktu yang lama, maka kue ini mulai ditinggalkan masyarakat. Padahal rasanya cukup enak, tidak kalah enaknya dengan kue-kue modren.
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak kue ali ini adalah :
- tepung beras 250 gr
- kelapa setengah tua 100 gr, parut dan sangrai sampai kecoklatan
- gula merah 75 gr, disisir
- air 150 ml
- gula pasir 75 gr (jika tidak suka manis, gula bisa dikurangi jumlahnya menjadi 60 gr atau 50 gr saja)
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara memasak kue ali, cucur atau concin adalah sebagai berikut :
- Rebus gula merah dan air sampai mendidih,
- Setelah mendidih saring dan segera tuangkan ke tepung beras yang sudah diletakkan di wadah, aduk sampai rata.
- Tambahkan kelapa sangrai, garam dan uleni sampai kalis.
- Kemudian diamkan selama 1 malam.
- Setelah itu, bentuk menjadi bulat-bulat dan beri lubang di tengahnya dengan menggunakan jari tangan.
- Goreng sampai kecoklatan dan matang.
- Tiriskan
- Jika sudah dingin, dapat dinikmati.
Demikianlah resep membuat kue ali, cucur atau cincin dengan mudah dan tidak bantat, semoga bermanfaat.
Artikel keren lainnya: