Resep Masak Kue Lapis yang Enak Manis dan Super Mantap - Kue lapis merupakan kue yang mudah kita jumpai di warung-warung maupun saat ada acara di keluarga. Untuk membuat kue lapis ini tergolong lumayan sulit, letak kesulitannya itu pada saat membuat lapisan warna-warnanya agar terlihat cantik. Namanya juga kue lapis, tentu harus berlapis-lapis. Warna lapisannya juga banyak variasinya bisa menggunakan warna coklat dari gula merah, hijau dari daun pandan atau warna-warna lain dari pewarna makanan.
Untuk membuat lapis demi lapisan harus mempunyai ketekunan dan kesabaran sampai adonan habis. Namun, bagi teman-teman tidak perlu khawatir, karena blog
kabardunmay.blogspot.com akan membagikan tips dan cara membuat kue lapis yang mudah. Semoga kue lapisnya mempunyai bentuk dan warna yang indah dan disukai oleh semua orang yang memakannya.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue lapis agar menjadi enak, manis dan super mantap adalah sebagai berikut :
- 300 gr tepung beras
- 150 gr tepung kanji
- 1 1/2 sdm margarin
- 350 gr gula pasir
- 800 ml santan kental
- 4 batang daun pandan
- pewarna makanan secukupnya (warna tergantung dengan selera Anda)
- garam secukupnya
Untuk membuat dan memasak kue lapis adalah sebagai berikut :
- Campurkan santan, garam dan daun panda jadi satu kemudian masak sampai mendidih sambil di aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Jika sudah mendidih, angkat dan saring.
- Kemudian setelah di saring panaskan kembali dengan di campur margarin, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata dan mendidih kembali, kemudian angkat.
- Di wadah lain, campurkan tepung beras dan tepung kanji dan kemudian campurkan santan yang sudah di masak tadi sedikit demi sedikit.
- Kemudian aduk-aduk perlahan-lahan sampai adonan tepungnya benar-benar licin.
- Setelah itu, bagi adonan itu di wadah terpisah untuk diberi pewarna makanan sesuai keinginan. Jika ingin membuat 3 warna bagi menjadi 3 tempat, dan jika ingin di buat 5 warna pisah adonan menjadi 5 tempat. Untuk membuat berapa warna dan jenisnya warna sesuai keinginan Anda.
- Kemudian setiap wadah beri 2 tetes pewarna dan aduk-aduk sampai rata.
- Ambil loyang, dan diolesi dengan minyak goreng agar tidak lengket, dan kemudian tuang adonan pertama.
- Kukus selama 10 menit, angkat dan tuang adonan kedua.
- Kukus kembali 10 menit, angkat dan tuang kembali adonan ketiga dan begitu seterusnya sampai semua warna di masak.
- Setelah semua warna di masukkan ke dalam loyang, masaklah kue sampai matang.
- Angkat, dinginkan dan siap disajikan.
Mudah bukan cara membuatnya? Semoga artikel resep masak kue lapis yang enak manis dan super mantap ini bermanfaat bagi teman-teman.
Artikel keren lainnya: