Resep Kue Sus Dengan Mudah dan Enak - Nama kue sus itu berasal dari Bahasa Belanda yaitu soes. Kue sus berbentuk bundar dengan rongga yang berisi fla atau vla, atau daging. Tapi saat ini seiring perkembangan zaman, kue sus tidak berbentuk bundar saja melainkan ada berbentuk unik-unik seperti berbentuk angsa. Sus ini bisa dibuat menjadi kering maupun basah, tergantung selera masing-masing.
Bahan yang digunakan untuk kue sus adalah :
- 7 butir telur
- 40 gr gula pasir
- tepung terigu 200 gr
- dan margarin sebanyak 160 gr.
Sedangkan bahan untuk isi vlanya adalah :
- margarin sebanyak 1 1/2 sdm
- vanili sebanyak 1/2 sdt
- garam secukupnya
- tepung maizena sebanyak 80 gr
- susu cair sebanyak 1 liter
- dan gula pasir sebanyak 200gr.
Cara membuat isi vlanya adalah
- Campurkan susu cair sebanyak 500 ml dan dicampur dengan tepung maizena aduk terus sampai rata.
- Kemudian 500 ml susu cair lainnya dicampur dengan gula pasir, vanili, dan garam kemudian di rebus.
- Tuangkan adonan telur dan susu ke dalam rebusan tersebut, aduk-aduk terus sampai mendidih.
- Angkat dan masukkan mentega, biarkan sampai dingin, sambil nunggu dingin sebaiknya kita buat kulit nya terlebih dahulu.
Cara membuat kue sus dengan mudah dan enak
- Ambil loyang dan beri olesan mentega,
- Campur gula pasir dan air dan mentega ke dalam panci,
- Masukkan tepung terigu ke adonan tersebut aduk-aduk hingga kalim,
- Angkat dan diamkan sampai dingin, Kemudian kocok telur sampai mengental menggunakan mixer,
- Kemudian campurkan ke dalam adonan yang tadi, dan aduk-aduk hingga kalis juga, Ambil loyang yang sudah diolesi minyak tadi, dan masukkan aonan kue susnya ke dalam kantong lalu spuit di atas loyang tersebut,
- Pangang selama 30 menit dan warna sudah kecoklatan.
- Sajikan, tips menyajikannya adalah belah bagian tengah susnya agar nampak vlanya namun jangan sampai putus.
Selamat menikmati
Artikel keren lainnya: