Kandungan gizi dan manfaat tempe bagi kesehatan - Tempe merupakan makanan khas Indonesia. Hampir semua rakyat pasti sudha pernah mendengarkan dan merasakan betapa nikmatnya rasa tempe. Hasil olahannya bisa dimanfaatkan untuk di goreng dan dimakan dengan sambal kecap, digoreng tepung bumbu, disambal, di bacem atau untuk rencahan / campuran sayuran seperti sayur gulai.
Tempe banyak sekali mengandung kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Lalu apa saja kandungan gizinya? Berikut kandungan gizi tempe :
1. tempe mengandung banyak serat pangan
2. mengandung karbohidrat
3. mengandung kalsium
4. mengandung zat besi
5. mengandung vitamin B
6. mengandung protein nabati
7. mengandung fosfor
8. dan tempe mengandung keratin
Setelah kita membahas kandungan gizinya, kita akan membahas manfaat dari tempe tersebut.
Manfaat tempe bagi anak-anak dan balita:
1. Karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika sehingga bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit keturunan dari orang tuanya.
2. Tempe mudah dicerna sehingga sangat baik untuk pencernaan anak.
Manfaat tempe bagi orang dewasa atau manfaat tempe bagi kesehatan:
1. Karena kandungan proteinnya sangat tinggi sehingga sangat baik membantu orang yang sedang menjalankan program diet.
2. Tempe dapat meningkatkan kadar kolsterol baik, sehingga kolesterol jahat akan secara otomatis jumlahnya menurun.
3. Karena kolesterol baik meningkat di dalam tubuh, maka jantung akan menjadi lebih sehat.
4. Dapat mencegah sakit kanker.
5. Melancarkan sistem pencernaan sehingga terhindar dari sakit lambung.
6. Dapat mencegah naiknya kadar gula dalam darah, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
7. Kandungan mineral yang ada di tempe tinggi, sehingga mudah diserap tubuh, alhasil tubuh akan terhindar dari kekurnagan darah atau anemia.
8.Dapat menguatkan tulang, sehingga sakit osteoporosis dapat dicegah.
9. Tempe juga merupakan sumber vitamin B sehingga dapat berkhasiat untuk metabolisme sel darah merah, dan meningkatkan kekebalan dan fungsi syaraf.
10. Dapat menyehatkan kulit.
11. Dapat mencegah diare.
12. Mencegah stroke datang ke tubuh secara tiba-tiba.
13. Dapat membantu menurunkan tekanan darah.
14. Merupakan sumber energi.
Setelah kita sudah mengetahui betapa tingginya manfaat tempe bagi kesehatan, mulai sekarang kita harus rutin mengkonsumsi tempe. Tempe mudah didapat di pasar tradisional maupun di swalayan, dan harganya juga terjangkau.
Demikianlah artikel mengenai
kandungan gizi dan manfaat tempe bagi kesehatan, semoga bermanfaat.
Baca juga artikel berikut :
Subhanallah, Pemuda Tampan Hafizh Alquran Bersuara Indah
Artikel keren lainnya: